Уважаемый Абитуриент!

На этой странице Вы можете получитьинформацию о приеме студентов в Кыргызско-Турецкий Университет Манас (КТУ Манас) по результатам общереспубликанского тестирования.

Прием студентов в КТУ Манас на грантовое (бюджетное) обучение ведется на основе постановлений Правительства

К конкурсу на получение гранта допускаются только те абитуриенты, которые получили баллы равные или выше порогового:

Конкурс на зачисление начнется 8 июля 2019г. («Об утверждении графика проведения туров отбора и зачисления абитуриентов на 2019-2020 учебный год» (приказ № 683/1 от 4 июня 2019 года)) Абитуриент, прошедший по конкурсу, должен в двухдневный срок подтвердить свое желание учиться на данной специальности, иначе его место считается вакантным.

Процедура   зачисления  предусматривает наличие двух или трех туров.  Правила конкурсного зачисления во всех турах одинаковы. Если после первого тура в вузе останутся вакантные места, то КТУ Манас проведет второй тур зачисления. Третий тур проводится только с разрешения МОиН КР, для участия в нем абитуриент предоставляет сам сертификат.

Для абитуриентов-льготников (п.3.5. ПОЛОЖЕНИЕ об отборе и зачислении абитуриентов в высшие учебные заведения Кыргызской Республики по результатам общереспубликанского тестирования (Утвержденопостановлением Правительства Кыргызской Республики от 27 мая 2011 года N 256)) выделяются отдельные квоты, в рамках которых проводится отдельный конкурс.

Со студентами, зачисленными на грантовое (бюджетное) обучение заключается трехсторонний договор об обязательном распределении на работу после окончания вуза (Типовой трехсторонний договор для студентов (приложние 2 к приказу Министерства образования и науки Кыргызской Республики от 4 июля 2018 года № 886/1)). В соответствии с договором вуз обязуется подготовить кадры по соответствующим специальностям и направлениям за счет государственного образовательного гранта, работодатель обязуется трудоустроить после окончания выпускников вуза по указанным направлениям и специальностям.

Студенты, обучающиеся в учебных заведениях Министерства внутренних дел Кыргызской Республики на бюджетной основе, в случае:

- отказа от работы по направлению после окончания обучения;

- отчисления из вуза/спуза по неуважительной причине или по собственному желанию;

- отчисления из вуза/спуза в связи с переводом на неродственную специальность или на обучение по договору с оплатой стоимости.

ОБЯЗАНЫ возместить образовательной организации затраты на подготовку специалиста в размере государственного образовательного гранта или стоимости обучения на бюджетной основе (Об утверждении Механизма финансирования обучения студентов образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ г.Бишкек, от 28 мая 2012 года N 331)).

Абитуриент, рекомендованный к зачислению в КТУ Манас, должен в течение 2 дней подтвердить свое желание обучаться, предоставив в приемную комиссию документы

Перечень документов, подаваемых абитуриентами при поступлении в КТУ Манас

•    Оригинал и копия аттестата (диплома);
•    Копия паспорта;
•    Копия свидетельства о рождении;
•    Справка с места жительства;
•    4 цветных фотографий размером 3х4;
•    Снимок флюорографии с заключением врача;
•    Копия приписного свидетельства (для военнообязанных);
•    Для сирот, копии документов о смерти матери и/или отца;
•    Для абитуриентов-инвалидов справку (документ) об инвалидности;
•    Оригинал сертификата по ОРТ;

Абитуриенты, претендующие на льготы, установленные законодательством Кыргызской Республики, предоставляют дополнительные документы.

 

 

Текущую информацию по поступившим талонам смотрите на сайте:

http://ort.manas.edu.kg/