Информация

Факультет спортивных наук был открыт 2008-2009 учебном году на основании решения ученого совета Кыргызско-Турецкого Университета «Манас» как "Высшая школа физической культуры и спорта". В 2021 году Высшая школа ФК и спорта была преобразована в Факультет спортивных наук на основании решения Сената и Попечительского Совета Кыргызско Турецкого университета Манас. 

На факультете ведется подготовка специалистов физического воспитания по специальностям «Преподаватель физической культуры и спорта» и «Подготовка тренеров». Для подготовки преподавателей физической культуры и спорта, со стороны Кыргызской Республики на каждое направление ежегодно выделяется по 38 квот, со стороны Турецкой Республики по 5 мест и по 3 места для тюркоязычных стран. В общей сложности выделяется 76 квот для обучения на факультете спортивных наук.

Набор студентов на факультет осуществляется из числа абитуриентов имеющих спортивную квалификацию и желающих в перспективе стать «Преподавателями физической культуры и спорта» или «Тренером по виду спорта».

Студенты, из Республики Турции, желающие получить образование на факультете могут сдать вступительные экзамены в Университете Ататюрк (г.Эрзурум) Турецкой республики. Вступительные экзамены проводятся в июле-августе, подробную информацию можно посмотреть на сайте http://manas.edu.kg/.

Выпускники Факультета спортивных наук КТУ «Манас» получают два диплома. Один диплом Министерства образования и науки Кыргызской Республики, второй комитета высших учебных заведений Турецкой Республики.

Обучение на факультете ведется на двух языках: на кыргызском и турецком. Первый год обучения студенты изучают кыргызский и турецкие языки, а также посещают учебно-тренировочные занятия по избранному виду спорта, т.е. повышают спортивное мастерство. В КТУ «Манас» созданы хорошие условия для качественной подготовки учителей по физической культуре и спорту, а также тренеров по видам спорта.

Студенты факультета систематически принимают участие в республиканских и международных соревнованиях. В данное время в нашей школе обучаются и повышают спортивное мастерство, студентка 3 курса отделения “Подготовка тренеров” Айжан Анарбекова Мастер спорта КР по армрестлингу, борьбе на поясах, кандидат в мастера спорта КР по дзюдо,  Входит в состав национальных сборных команд Кыргызской Республики по дзюдо, армреслингу и борьбе на поясах. Является призером Чемпионата Кыргызской Республики 2021г. по дзюдо, призер Чемпионата Кыргызской Республики 2021г. по поясной борьбе, чемпионка Мира по бел-боо курешу 2021 года. Выпускник тренерского отделения Акбар Айтахунов - мастер спорта по таэквандо WTF черный пояс, 4 дан, бронзовый призёр Лицензионного Квалификационного Чемпионата Азии на участие в ОИ 2021 (Амман 2021). Также выпускница отделения «Преподаватель физической культуры и спорта» мастер спорта по борьбе алыш и женской борьбе Мадина Надирова, которая является призером чемпионата Азии и Чемпионата Мира по самбо и женской борьбе (г. Казань, 2019г).

Выпускница факультета  Каным Бурхан кызы является бронзовым призером чемпионата Азии по Бел боо курешу, 

В магистратуре по направлению 532000 “Физическая культура” обучается двукратный призер Чемпионата Азии, мастер спорта по самбо Иманбек Тентиев.

Кроме этого на факультете обучаются 25 – призеров Первенства Кыргызской республики, 12 – кандидатов в мастера спорта, 8 – мастеров спорта Кыргызской Республики, 3 - мастера спорта международного класса, 75 – призеров Универсиады Кыргызской Республики и 8 – членов сборной команды Кыргызской Республики.

 

ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА СПОРТИВНЫХ НАУК 

Факультет спортивных наук был создан как Высшая школа физической культуры и спорта Кыргызско-Турецкого университета «Манас» в 2008 году согласно Решению Попечительского и Ученого совета университета. В 2012-2013 учебном году Высшая школа выпустила первых выпускников.  К настоящему времени всего подготовлено 139 выпускников, которые успешно работают в сфере физической культуры и спорта Кыргызстана, Турции и Казахстана.В 2021 году Высшая школа ФК и спорта была преобразована в Факультет Спортивных наук .

В 2018 году в Институте социальных наук Кыргызско-Турецкого университета “Манас” решением Попечительского Совета №1 от 02.07.2018 года, а также решением Сенато R 30.2019/GS/ÖB-14.7 от 08.01.2019г. была открыта магистерская программа по направлению 532000 “Физическая культура” с присвоением академической степени магистра. В 2019 году Магистерская программа по направлению 532000 «Физическая культура» получила лицензию приказом МОН Кыргызской Республики от (№ D2019-0029 26.06.2019 г. Лицензия № LS190002687). 

УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ

На факультете спортивных наук имется два структурных подразделения: Отделение "Преподаватель физической культуры и спорта" и отделение «Подготовки тренеров», которые осуществляют подготовку специалистов по направлению «Физическая культура». Выпускники получают академическую степень «Бакалавр физической культуры».

Основные цели отделения «Преподаватель физической культуры и спорта»: дать студентам спортивно-педагогические, медико-биологические, физиологические, биохимические, биомеханические и спортивные знания; ознакомить студентов с морально-этическими, эстетическими, этическими принципами, и обучить методам их применения на практике; подготовить специалистов, разносторонне развитых, умеющих вести научную работу, хорошо освоивших виды спорта, с высокой спортивно-педагогической подготовкой, знающих теоретические, методические, практические, научные основы физической культуры и спорта.

Целью отделения «Подготовки тренеров» является воспитать квалифицированных специалистов по избранным видам спорта, придерживающихся этических норм, владеющих знаниями в области научно-технического прогресса, спортсменов готовых к участию на мировых и олимпийских играх, чемпионатах, спортсменов умеющих тренировать и разрабатывать программы для групп различных возрастных категорий, спортсменов восприимчивых к новшествам и пропагандирующих здоровый образ жизни (спорт) в обществе.

Обеспечить студентов возможностью работать во всех мировых спортивных организациях и учреждениях по избранному ими виду спорта, научными знаниями, тренерскими и преподавательскими способностями и как минимум знанием одного иностранного языка.

Сроки обучения в данных программах пять лет, включая подготовительный курс (1+4). На подготовительном курсе студенты из Кыргызстана изучают турецкий язык, студенты из Турции изучают кыргызский язык, а студенты из других стран изучают кыргызский и турецкие языки.

Отделение "Преподаватель физической культуры и спорта" с момента его создания до сегодняшнего дня увеличивает состав и повышает качество академического персонала. В отделении с 2016-2017 учебного года на полной ставке работают 1 профессор, 1 доцент, 6 старших преподавателя 2-е из них кандидаты наук. Дополнительно к этим кадрам имеются преподаватели на пол ставке и по часовой оплате: 1-профессор доктор наук, 3- доцента, кандидаты наук, 6- преподавателей.

На отделении “Подготовки тренеров” с начала 2016-2017 учебного года осуществляют свою деятельность на полной ставке 1 профессор, 1 доцент, 1 старший преподаватель кандидат наук, 2 преподавателя. Дополнительно свою помощь в преподавании осуществляют на пол.ставке: 1 профессор доктор наук, 3 доцента, кандидаты наук, 9 преподавателей.